乐觅海
乐觅海
http://wbqomp.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

日常28个小方法 让你拥有健康的家

2016-12-01 08:50:50 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 9 次 | 评论 0 条

日常28个小方法

  

  1、进门前抖抖衣服。

  过敏季节,外出回家时,应该在门口脱去外衣,抖一抖,衣物上的宠物毛发和鞋也应该刷一刷。夏季,空气中花粉浓度较高,洗完的衣服最好不要晾在室外,避免沾染花粉,引起过敏。

  2、门口备上两块门垫。

  据统计,80%的灰尘是由鞋底带入室内的,同时带入室内的还有数不清的过敏原、细菌及农药和杀虫剂等化学物质。门口垫上两块可清洗的门垫,勤洗勤换,减少污染源进室内。

  3、干洗衣物放阴凉处风干。

  干洗衣物上会残留干洗剂中的可致癌物全氯乙烯,进门前应将衣物从包装袋中取出,挂在阴凉通风处,使有害物挥发。

  4、进家门一定换拖鞋。

  门口备好干净的拖鞋,家人、客人进入室内都必须换鞋。

  5、设立宠物“检查站”。

  定期给宠物洗澡,每月用一次预防虱子、跳蚤的药物,但要防止宠物误食。

  

  6、厨房小洞及时封堵。

  厨房内一旦发现有小洞、裂缝,应及时封堵,防止老鼠和虫子进入厨房觅食。封堵操作台面的裂缝时,最好选择voc(挥发性有机物)较少的材料。

  7、用活性炭过滤饮用水。

  活性炭有助于减少水中铅、氯等污染物的含量。

  8、弃用“有毒”餐具。

  含双酚a的塑料餐具会释放有害物质,特别不利儿童健康。底部三角标志内编号为3、6、7的塑料容器最好弃用。

  9、开裂砧板必须丢弃。

  开裂砧板易残留食物残渣,成为细菌的温床,所以必须更换。最好选择枫木或硬塑料砧板,防止藏匿细菌。

  10、操作台面定期擦洗。

  砧板及厨房操作台面使用完,应用洗涤剂清洗干净。如果条件允许,可以更换铜质的水池或操作台面,它们具有天然的抗菌功效。

  

  11、餐盘洗后彻底晾干。

  保持餐盘干燥,防止细菌滋生。摆放餐具前洗净双手。

  12、禁止吸烟。

  将客厅设为无烟区,是有效快捷的减少室内污染的措施。

  13、开窗通风。

  一般室内空气中的污染物浓度是室外的2―5倍,因此要常开窗通风,改善室内空气质量。

  14、用吸尘器除尘。

  使用带有hepa(高效率空气微粒滤芯)过滤器的吸尘器,可大大增强清除室内灰尘、螨虫和宠物毛屑的效果。

  15、添置1―2盆绿植。

  吊兰、绿萝和芦荟等有助于中和室内甲醛和苯等污染物。虎尾兰、常春藤、文竹等观赏植物也具有类似效果。

  

  16、正确清洗木地板。

  常用淡醋水或柠檬油水溶剂擦洗硬木地板。少用化学清洁剂或地板蜡,因为其中含有大量的会刺激肺部的挥发性物质。

  17、常给电话消毒。

  电话、手机、遥控器、键盘等隐藏的细菌数甚至会超过马桶垫,必须经常消毒。

  18、使用空气净化器。

  新型的空气净化器有助于消除室内灰尘和过敏原,但要注意经常更换滤网。

  19、买可机洗的窗帘。

  挂一款合适的窗帘有助防灰尘和过敏原,但如果不方便清洗,窗帘就成了积聚灰尘的地方,因此最好选可机洗的窗帘。

  20、封堵墙壁瓷砖裂缝。

  由于卫生间湿度大,这些裂缝更容易滋生细菌和霉菌。

  

  21、及时除湿。

  淋浴后,及时开启换气装置,通风除湿20分钟,防止湿度过大、发霉。

  22、不用含氨和氯的清洁剂。

  这类清洁剂会刺激皮肤、肺,诱发或加重过敏症状,尽量少用或不用。

  23、给水龙头消毒。

  水龙头极易滋生各类病菌、病毒,可定期用3%的过氧化氢擦洗水龙头,也可以用植物油擦洗消毒。

  24、扔掉聚氯乙烯浴帘。

  聚氯乙烯浴帘含有害健康的双酚a,建议改用可清洗的尼龙或聚酯浴帘,选购时注意查看窗帘的材质。

  25、被子摊开晾晾再叠。

  起床后,将被子摊开晾一晾,有助于湿气的挥发,减少螨虫和病菌。勤晒枕头,常用吸尘器为床垫除尘。

  

  26、用空调通风。

  过敏季节,可打开空调为卧室通风,避免开窗时花粉进入室内。空调过滤网应定期更换或清洗。

  27、不用樟脑丸。

  樟脑丸可能含有致癌物,可用花椒、樟木屑等天然材料取代。干净的丝质或羊毛织品可用带拉链的包单独存放,避免生虫。

  28、办公用品不进卧室。

  复印机、打印机、电脑等都会产生刺激肺部的污染物,尽量不要放在卧室。

有不一样的发现

0
上一篇 << 你知道这样做出的排骨蘑菇汤更鲜…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

amywhs

乐觅海的博客,喜欢就多多关注!(个人主页:http://jbk.dcpfb.com/)

博文相关

凤凰博报微信